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La Caponata

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La Caponata Sarde a Beccafico Insalata con Mussu e carcagnuolu La Frittola - Trattoria Palermo Arancinette Panelle e Crocchette À Quarumi Cardi, broccoli e carciofi in pastella Polpette di Sarde al sugo Spaghetti con Vongole e Arselle Il cannolo Scafazzè Spaghetti con Uova di Pesce Spada e Pomodorino Spaghetti con Sarde a Palina

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La Caponata PDF Stampa E-mail

Storia

Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti: le ricette "classiche" raccolte in tutta l'isola.

La caponata, diffusa in tutto ilMar Mediterraneo, è generalmente utilizzata oggi come contorno o antipasto, ma sin dalXVIII secolo costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.

Ingredienti

Melanzane, capperi, olive, cipolle, sedano, concentrato di pomodoro, aceto, zucchero, sale e pepe quanto basta e olio ,

Procedura

Soffriggere le cipolle con abbondante olio" contemporaneamente mettere il sedano a bollire con dell'acqua non salata a cottura ultimata mettere a scolare" , appena la cipolla e cotta aggiungere il concentrato di pomodoro regolare di aceto zucchero sale e pepe far cuocere per almeno 2 ore a cottura quasi ultimata aggiungere le olive snocciolate i capperi il sedano . in una padella friggere le melanzane che avrete gia tagliato in maniera grossolana mettere su della carta assorbente e poi condire con la salsa che abbiamo precedentemente preparato.

 

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